『阿波さつき会席』ご予約受付中

ニュース:2024年7月4日(木)更新

ほぐれるおいしさ 一生に一度!の食材 サツキマスをご用意できます

川の上流の棲むアメゴは清流の女王。
そのアメゴが海に下って生まれた川に戻ってくるとサツキマスに成長します。

天然物のサツキマスは、一生に1度もお目にかかれない稀少な淡水魚。
徳島県内では、吉野川、勝浦川、那賀川、海部川でごくまれに漁獲された報告があるようです。
(徳島は全国でも数少ないサツキマスの産地です)

上勝町で産出した養殖のアメゴを、海でサツキマスに育てるプロジェクトが数年前から徳島県によって始まりました。「阿波さつき」といいます。

人の手でていねいに育てられたサツキマスが月ケ谷温泉に少し入荷することとなりました。
栄養のある海で大きくなって適度な脂の乗った魚です。

当温泉が誇る和食の名人、奥崎料理長の研究で、刺身、ほう葉焼き、フライ、押し寿司として提供することといたしました。

海の栄養がそのまま極上の甘味をたたえたさしみのとろける舌触り、フライも身離れがよく甘さが濃厚、目の前で焼き上げるほう葉焼きはほぐれるような旨味が特徴。また、町内特産のユコウやユズ、スダチ果汁で〆た寿司は香り高く絶品です。

ご予約をいただいたら、おつくりします。
「阿波さつき会席」 1人前 6600円(税込)




阿波さつき会席 ¥6,600 (2名様より承ります)
◎ご利用の5日前までにご予約くださいませ。
◎令和6年7月末までの期間限定です。